ОЗЕРСК 12 КАЛИБР / форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Учимся стрелять из карабина-болтовика

Перейти вниз

Учимся стрелять из карабина-болтовика Empty Учимся стрелять из карабина-болтовика

Сообщение автор Doc174 Сб 9 Ноя 2013 - 16:19

Оружие и охота
№12, 2008


Сегодня, к сожалению, понимание необходимости базисных стрелковых навыков, которые вырабатывают у стрелка из нарезного оружия только упражнения с неавтоматическим карабином-"болтовиком", отсутствует. Адепты "практической стрельбы" уповают на скорострельность полуавтоматов, позволяющих безнаказанно промахнуться по цели дважды-трижды. Результаты общеизвестны: убиты отличная лайка и коллега по охоте.

Только введение самого что ни на есть базового норматива для стрелков из нарезного оружия, например –достижение вполне реалистичного рассеивания в 5 МОА на наиболее дальних охотничьих дистанциях (100-150 м) позволит хоть как-то изжить опасное для окружающих неумение стрелять. Если вы и ваше оружие на этой дистанции уверенно не поражаете мишень диаметром в 5 МОА (что в переводе из угловых в линейные величины составляет на дистанции 100 м — 150 мм — статистически определенный результат для хорошего стрелка и оружия), то ваши шансы заполучить вожделенную лицензию должны стать призрачными.

Данное правило уже много лет с успехом действует в социалистической Швеции. Так называемый лосиный тест не позволяет охотникам расслабиться перед началом охотничьего сезона. Ясно, что введения евробюрократами каких-либо обязательных испытаний стрелковой квалификации по шведскому образцу с тревогой ожидают в охотничьих кругах во многих странах ЕС. Особенно там, где, как в Германии, привыкли стрелять только с вышки.

Пример такой стрелковой техники старого стиля являют правила соревнований Немецкого союза охотников (Deutsche Jagd-Verband), рассчитанные именно на производство прицельного выстрела с упора. DJV ставит перед участниками весьма умеренные требования, что делает такие соревнования доступными практически для каждого владельца нарезного оружия. Дистанция 100 м, стрельба производится из различных положений с упора, количество выстрелов 10, мишени силуэтные с кругами, диаметр "десятки" — 95 мм. Минимальный результат для получения зачета (и значка) 60 из 100. Разрешено охотничье оружие в "базовом исполнении" с предохранителем и произвольным спусковым механизмом, массой до 5 кг и длиной до 1150 мм.

Однако широкое распространение в минувшие годы облавных охот на кабана привело немецких охотников к необходимости модернизировать технику стрелковой подготовки, приблизить ее к современным условиям, когда стрелять приходится и с рук и с упора на разных дистанциях по стоящей или движущейся цели.

В любом случае путь к меткому выстрелу начинается с приведения собственного оружия к нормальному бою. Как уже неоднократно упоминалось, охотничий карабин желательно пристрелять так, чтобы на дистанции 100 м средняя точка попаданий (СТП) примерно совпадала с точкой прицеливания или превышала ее на 4-5 см. Как показывает европейская охотничья практика, пристрелка с небольшим превышением имеет свои преимущества. Накоротке, при облавных охотах, это позволяет целиться непосредственно, без корректировки СТП по высоте. По этой причине современное сугубо облавное оружие, например, штуцера среднего класса со спаянным блоком стволов, пристреливают уже не на 80 м, а на 10 м с легким превышением СТП.

Напротив, на более длинных, чем 100 м, дистанциях в пределах GEE (дистанции прямого выстрела по цели 80 мм) оружие, пристрелянное "в точку", будет низить. Для стрельбы из него потребуется уже вполне снайперский навык — поднимать точку прицеливания соответственно снижению траектории пули на данной дистанции, а это уже искусство более высокого класса.

Приводя оружие к нормальному бою ни в коей мере нельзя удовлетворяться результатами, достигнутыми из вашего оружия другим стрелком. Ввиду изменения изготовки, разных физических кондиций стрелка, грубо говоря — массы тела, роста, длины рук, разница результатов может быть недопустимо большой. Стреляйте сами, пока не научитесь!

Базовая стрелковая подготовка требует значительного расхода боеприпасов, минимум — 150 штук. Поэтому, для оружия серьезных охотничьих калибров (7х64, .30-06, .300 Win. Mag., 9,3х62) желательно подобрать недорогое снаряжение с внешнебаллистическими характеристиками, подобными дорогому охотничьему (например, Norma), что довольно просто сделать по таблицам в каталогах, или по данным на коробках.

Итак, для начала вы стреляете со стрелкового стола из положения сидя с упора. Желательным минимумом являются 3 серии по 5 выстрелов — 15 патронов. Полученные результаты для каждого снаряжения вы документируете на предмет анализа рассеивания, отрывов и отклонения СТП. Современное цифровое фото позволяет сделать это без излишней мороки. Как все это анализировать, мы вам еще расскажем, чтобы было чем заняться по окончании охотничьего сезона.

Следующий этап базовой стрелковой подготовки отечественные практики обычно пропускают. Между тем, стрельба из карабина-"болтовика" на короткой дистанции является одним из самых лучших практических упражнений. Ее с успехом практиковали во многих элитных воинских формированиях, в том числе, во французском Иностранном Легионе. Хорошие инструкторы французской школы, прославившие ее на Балканах лет десять-пятнадцать назад, до сих пор рекомендуют подобные упражнения.

В мирных, охотничьих, целях дистанцию стрельбы накоротке следует ограничить 25 м. Стреляете из положения стоя, с рук, так долго, пока не станете уверенно поражать мишень диаметром 20 см (например, черный круг мишени № 4). Но лучше использовать белый круг на темном фоне. Никакие "силуэты" вам на этом этапе еще долго не понадобятся. Учтите, что средний расход патронов для достижения сколь-нибудь приемлемого результата составит 20-50 патронов. Поэтому лучше рассчитать свои ресурсы заранее и купить больше патронов со скидкой.

Помните — на такой дистанции правильно пристрелянное оружие "низит" примерно на 5 см от точки прицеливания. Поэтому целиться следует не поднимая, а опуская оружие почти до центра мишени — этот навык вам еще пригодится на облавной охоте на кабана. Задачей данного упражнения является выработка однообразной изготовки, как при обучении стрельбе из охотничьего ружья. Поэтому с самого начала приучаем себя прицеливаться с обоими открытыми глазами.

Теоретически, если бы у нас были нормальные, а не "практические" тиры, данное упражнение следовало бы начинать с винтовок с диоптрическими прицелами, тех же "биатлонок". Опускаешь оружие вертикально на мишень и, как только та помещается в диоптре, плавно тянешь за спуск.

Говоря здесь и далее об "ускоренной" стрельбе, мы имеем ввиду, что, прицеливаясь, стрелок делает выдох и задерживает очередной вдох для того, чтобы стабилизировать грудную клетку, что обычно достигается не более чем на десять секунд, после чего тело начинает неконтролируемо вздрагивать. Нажатие на спуск производится плавно, так чтобы получить "внезапный" (в расслаблении), а не "ожидаемый" (в напряжении) выстрел.

При данной методике промахи выглядят скорее исключением, так тренеры старой школы учили стрелять в "Альфе" первого поколения. Но, сегодня такие упражнения уже не выглядят "практическими" — "крутизны" маловато. Да и "биатлонки" на утилизацию отправили. Мы теперь "учимся" практически стрелять из "Калашниковых", у них средний показатель рассеивания на 100 м — как раз 20 см.

На данном этапе базовой подготовки, наряду с навыком быстро целиться и плавно спускать курок, не пытаясь непременно удержать при этом цель на мушке, вашей задачей является отработка "автоматического" перезаряжания оружия, не отрывая его от плеча.

При сильном желании, и если устройство карабина позволяет, имеются быстросменные магазины, можно отрабатывать их быструю смену. Быструю, в смысле — не торопливую. Любая спешка здесь приведет только к несчастным случаям. Задача — не достигнуть какого-либо скоростного норматива, а научиться перезаряжать оружие в полевых условиях.

Невозможно не заметить, что данная практика ускоренной стрельбы входит в противоречие с базовыми правилами безопасности при целевой стрельбе из винтовки.

Прежде заряжать охотничье оружие при стрелковых упражнениях из положения "стоя" рекомендовалось в положении "на руку", вкладывая в гнездо приемника по одному патрону. Однако жизнь взяла свое, сценарий стал более реалистичным, что в конечном итоге повышает безопасность реальных охот.

С самого начала, оперируя затвором или меняя магазин, следует приучить себя смотреть на цель, или в сторону ее вероятного появления, но никак не на затвор собственного оружия. Стрельбу ведете сериями примерно по 10 выстрелов, в зависимости от емкости магазина. После чего даете стволу остыть, а телу — расслабиться.

Сразу скажу, при таком упражнении КО-44, как и К98k, да еще с безобойменным снаряжением магазина, не являются лучшим выбором. Для стрельбы лучше сразу приобретать современный охотничий карабин, в ресивере которого стебель затвора не болтается свободно, а плавно перемещается по направляющим. Выбор крайне широк, от вполне пристойного "Севеджа" за четыре с половиной тысячи гривен, до "Сако".

На третьем этапе действуете по методу незабвенного Даты Туташхиа: "сначала тысячу выстрелов в неподвижную мишень". Научившись поражать мишень диаметром 20 см, уменьшаете ее до 10 см, и стреляете вновь, пока не научитесь в нее попадать. На что, при наличии у вас толики способностей, уйдет еще 20-50 патронов.

Достигнув уверенного поражения 10-сантиметровой мишени с дистанции 25 м, стреляете по мишени диаметром 20 см, но уже с дистанции 50 м. Задача — вложиться в круг диаметром 10 см.

Только на четвертом этапе начинаете учиться перемещать огонь по фронту и в глубину. Обычно, в нашей "практической" стрельбе подобные упражнения выглядят по-разному, но всегда — крайне подозрительно. Вы же стреляете просто: из положения стоя (перезаряжаете от плеча, магазины меняете не глядя), по фронту целей перед собой без всяческих поворотов корпуса, чтобы ноги не заплетались. На данном этапе создание "мишенной" обстановки зависит только от фантазии. Но лучше создавать условия, аналогичные условиям охоты. Мишени размещать низко — на высоте кабанов, силуэты по-прежнему пока не для вас — только белые круги на темном фоне. При переносе огня в глубину следует сначала поражать наиболее близкие и опасные для вас цели.

Предупреждаю сразу — расход патронов будет чувствительным для вашего плеча и кармана, в зависимости от способностей (все те же 20-50 штук).

На пятом этапе — если еще не надоело, начинаем учиться стрелять с упора. Сначала — на дистанции 25 и 50 метров, потом на дистанции 100 и более метров. В качестве упора выбираем высокий "подсошек" или сошки в горском/казачьем стиле. Как принимать изготовку для стрельбы с "подсошка" мы уже объясняли. Сейчас повторим.

Стабильной изготовке из положения стоя (опираясь на дерево, на стрельбище — на столб), способствует наклон корпуса вперед и упор на руку, поддерживающую оружие как можно ближе к дульному срезу. При необходимости, изготовку корректируют наклоном корпуса (по вертикали), поворотом плеч (по горизонтали), изменением положения ног (при грубых погрешностях в направлении оружия на цель).

При изготовке к стрельбе с упором в "подсошек" положение корпуса должно быть стабильным, а поддерживающая оружие рука вынесена как можно дальше вперед. Положение поддерживающей руки по высоте также должно оставаться неизменным. Для чего лучше сделать на "подсошке" отметку положения руки по высоте, исходя из результатов пристрелки для лучшей серии выстрелов.

На данном этапе можно попробовать и различные продвинутые изготовки для стрельбы с рук. Лично, автор предпочитает изготовку для стрельбы из положения стоя в "ружейном" или старом армейском стиле. Упор в селезенку, как в спортивном "винтовочном", его не привлекает, да и принять надлежащую позу после сорока не так-то просто. А так — шаг вперед, рука на цевье как можно дальше, подводим оружие к цели сверху-вниз…

Если упражнения на дистанции 25-50 м можно выполнять из оружия с открытыми прицельными приспособлениями, то переход к дистанциям 100-150 м потребует использования оружия с оптическим прицелом. Хорошим компромиссом в этой ситуации станет использование коллиматора на дистанциях стрельбы до 100 м включительно. Хотя по своим оптическим характеристикам никакой коллиматор не заменит оптический прицел даже малой кратности от 1,5х.

В настоящее время пользователю предлагаются отличные модели компактных коллиматоров для крупнокалиберного оружия. Одним из лучших по результатам вполне независимых испытаний считается немецкий Docter Sight II. Если честно, я его выбрал для пущей наглядности, величина перекрытия прицельной маркой — 10 и 20 см на 100 м как нельзя лучше отвечает данной учебной методике. Но и на самом деле прицел отличный.

Только научившись поражать неподвижную мишень диаметром 100 мм с дистанции 100 м, имеет смысл учиться стрелять по подвижной мишени. Наихудшая из всех возможных ошибок — обратиться к услугам тренажера, не расстреляв вышеописанным способом хотя бы полторы сотни патронов. Не верьте сладким речам "тренажерщиков"!

Учиться стрелять по мишени "бегущий кабан" следует под руководством опытного инструктора. Здесь лучше также пользоваться белой мишенью на черном фоне, а не силуэтной. Иначе с каждым промахом вы будете утешать себя тем, что пуля все равно в кабана попала, пусть даже и в брюшину, а подранка вы все равно доберете.

Как стрелять по бегущему кабану, вы уже знаете из опыта стрельбы по зайцу: обогнал стволами и стреляй, не останавливая оружия. Величина упреждения у каждого своя. Интересно, что при этом свою полную непригодность показывает комбинированное оружие: "двойники" и особенно "тройники", чтобы там о них не писали. Величина упреждения и точка прицеливания для гладких и нарезных стволов совершенно разная.

Если никакого прогресса в процессе обучения не наблюдается, что бывает нередко, не отчаивайтесь. Купите еще пару сотен патронов и начните все сначала. Ведь по методу Даты Туташхиа, чтобы научиться стрелять из неподвижного положения по подвижной мишени нужно потратить пятьсот патронов. Еще полторы тысячи понадобились бы вам, чтобы научиться стрелять в движении.
Doc174
Doc174
Admin

Сообщения : 235
Дата регистрации : 2013-03-13
Возраст : 46

https://ozersk12k.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения