ОЗЕРСК 12 КАЛИБР / форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Как попасть по зверю

Перейти вниз

Как попасть по зверю Empty Как попасть по зверю

Сообщение автор BERELYAKA Пн 25 Ноя 2013 - 19:57

Разные звери движутся с разной скоростью, имеют разные размеры и так далее. Исходя из этого, очевидно, что стрельба должна вестись по-разному. Как попасть по зверю, сделать меткий выстрел, учитывая специфику того или иного животного? Об этом в этой статье.

Как попасть по зайцу

По зайцу стреляют, когда он выбегает из загона, из-под гончей собаки и из-под себя, а также с подрыва при охоте самотопом. Часто возможен выстрел и по сидящему зверьку. Стрелять в зайца на лёжке охотники считают неэтичным. Наиболее спортивно поднять его криком и выстрелить в угон или в полуугон. Если же заяц сидит неподвижно, стреляют прямо в переднюю часть тушки или в голову (при любом расположении корпуса), но такой выстрел возможен на дистанции не выше 45 м. На большем удалении от охотника рациональней выждать, когда заяц повернётся боком. Вследствие очень малого поперечного сечения корпуса зверька, возможен (даже наиболее вероятен) обнос тушки дробинами. Запомните: в сидящего к вам спиной или грудью зайца дальше 40-45 м стрелять не рекомендуется. Из-под собаки и из загона заяц идёт либо вам навстречу, либо уходит вбок. В зайца, бегущего прямо на вас, цельтесь под передние лапы. Поводка здесь не является обязательной. Достаточно посадить зайца на стволы – и можно стрелять. Бокового зайца, выходящего мелкими прыжками на ближнем и среднем расстоянии (до 35-40 м), достаточно выцелить в переднюю часть тушки или с минимальным упреждением. Но при стрельбе по зверьку, идущему на крупных махах, необходимо упреждение до 2-3 корпусов. Для охотников, стреляющих на обгоне, рекомендуется «воткнуть» стволы в зайца и, уходя вперёд, нажать на спуск после появления достаточного просвета. Такая стрельба наиболее эффективна по русаку в чистом поле и на приличном расстоянии.

При стрельбе по беляку в лесу упреждение наиболее выгодно, так как времени на поводку и обгон может не хватить. Даже в негустом лесу стрельбе мешают деревья и подрост. Выстрел возможен лишь в просветах между ними, прогалах, на просеках, небольших полянках, поэтому помните, что нужны упреждение, короткий поводок, а потом выстрел.

Заяц, выскочивший из-под стрелка, охотившегося троплением или по чёрной (пестрой) тропе, уходит влево, вправо либо строго в угон. Как правило, он выскакивает не дальше 10-20 шагов от стрелка, но может выскочить и прямо из-под ног. Упреждение в этом случае не требуется. Левого и правого зайцев стреляют, целясь в корпус, желательно в переднюю часть или голову. Уходящего строго вперёд закрывают стволами или, как говорят охотники, стреляют по ушам.

Как попасть по лисице и волку

Скорость хода этих зверей практически одинаковая и делится на шаг, рысь и гонный бег на махах. В лису и волка на шаге стреляют без упреждения, по корпусу. То же можно делать и на неторопливой рыси. Но когда эти звери идут на крупных махах, упреждение необходимо. Встречных зверей бьют, как и зайца, выстрелом под передние ноги, угонных – по ушам, а боковых, гонных – с опережением в 1-3 корпуса, в зависимости от скорости бега и дальности расстояния.

Как попасть по белке и кунице из-под лайки или на простук

Выражение «попасть белке в глаз», на мой взгляд, довольно условное. Во-первых, рассмотреть глаз белки, сидящей на верхушке ели, практически невозможно, а во-вторых, даже при попадании в глаз малокалиберной свинцовой пульки диаметром 5,6 мм у белки отлетит половина головы, и шкурка уже не будет считаться первосортной. Так что стрелять в белок пулями не рекомендуется.

При простукивании дерева, на которое указывает работающая по белке лайка, зверёк забирается на самый верх и хорошо проецируется на макушке ёлки. Прицельный выстрел дробью с использованием уроков в стрельбе по неподвижной мишени дробью с лёгкостью снимет белку с дерева любой высоты.

Куница, съев белку, часто днюет в освободившемся гнезде (гайне) последней. При простукивании дерева она практически всегда высовывает из него голову. Если в этот момент выстрелить по кунице дробью, то при попадании она часто вываливается наружу. Но если этого не произойдёт, придётся или рубить дерево, или лезть на него. Так что лучше дождаться, когда зверёк вылезет из гнезда полностью, а затем стрелять, целясь в голову, чтобы как можно меньше испортить ценную шкурку.

Как попасть по косулям картечью

Это наиболее быстрый и трудный для стрельбы зверь. За границей стрельба косуль картечью запрещена, но некоторые наши охотничьи хозяйства допускают стрельбу на загонах мелкой картечью.

Во время бега косуля не только быстро движется, но и одновременно совершает вертикальные прыжки. Картечь в какой-то степени, благодаря ширине разброса, компенсирует трудность прицеливания и наводки на цель. Но я категорически против стрельбы по зверям средней и крупной картечью: слишком много уходит подранков, впоследствии бесполезно и мучительно погибающих.

Как попасть по оленям и кабанам с вышки

Это довольно распространённая в России охота. Тихо и без резких движений, сидя на вышке или сидушке, то есть лабазе, охотник имеет возможность спокойно выбрать определённый трофей, аккуратно прицелиться в наиболее убойное место и выстрелить. Хотя, безусловно, убойных мест на туловище крупного зверя довольно много, достаточно навести мушку либо перекрестье прицела на бок кабана, оленя или чуть сзади лопатки – и можно быть уверенным, что зверь после выстрела далеко не уйдёт. Но следует помнить, что при стрельбе пулей по неподвижной цели совершенно недопустимо дёргать или рвать спуск. Малейшее боковое усилие на него уводит пулю от точки прицеливания.

Как мы знаем, на выпасе звери практически всё время находятся в движении. Поэтому, заметив, что зверь тронулся с места, воздержитесь от выстрела или сделайте короткую поводочку вслед за ним и стреляйте в момент проводки. Поверьте, это не так сложно. Гораздо больше шансов спугнуть чуткое животное неосторожным движением или стуком. В этом случае необходимы мгновенная поводка за убегающим зверем и прицельный выстрел по корпусу без упреждения. Возможность возвращения зверей на прежнее место маловероятна, так что не следует отпускать их. Следует, однако, помнить, что выстрел с вышки или лабаза производится сверху вниз, так что точка прицеливания на корпусе зверя должна быть несколько выше, чем при прямом выстреле с земли. Пуля, прошивая тело оленя или кабана сверху вниз под углом, как раз и заденет центральные внутренние органы.

Как попасть на загонной охоте по лосю, кабану, оленю и косуле гладкими и нарезными пулями

При облавных охотах охотников, имеющих нарезные карабины и штуцера, ставят на флангах стрелковой линии, как правило, на опушках леса, полях и широких просеках. Эти стрелки должны предотвращать попытки прорыва зверей из загона через фланги. Поэтому стрелять им приходится на ближние, средние и дальние дистанции. Учитывая огромную скорость нарезной пули, говорить об упреждении при стрельбе по лосю и кабану на расстоянии до 100 м не приходится. Мушка винтовки в момент выстрела должна находиться на «мясе» зверя, т. е. на передней части его корпуса. При стрельбе на более дальние дистанции и по скоростным зверям (оленю или косуле) требуется некоторое упреждение.

Ошибку в прицеливании можно определить визуально после выстрела, проследив за фонтанчиком, поднятым пулей в снегу или на земле, после чего сделать соответствующую поправку ко второму выстрелу. Немецкие охотники во время охоты на открытых пространствах используют свисток. Я сам наблюдал, как после свистка охотника молнией мчавшаяся косуля мгновенно остановилась посреди поля и была взята выстрелом с упора.

Саму стрелковую цепь выстраивают среди леса, вдоль дороги или неширокой просеки. В ней стоят в основном стрелки с гладкоствольными ружьями, которые ведут стрельбу на расстоянии до 45 м (по правилам). Охотник, встав на номер, прежде всего намечает возможные секторы обстрела: чистые прогалы между деревьями, визирки, тропы животных, всевозможные просветы. Стрельба через ветки деревьев или кусты малоэффективна, так как пуля может отклониться от траектории при малейшем касании с ними. Идущего крупного зверя (лося, кабана, оленя) охотник обычно замечает загодя, до подхода того на выстрел или даже слышит его подход. Увидев или заслышав зверя, можно заранее вскинуть ружьё, чтобы избежать зацепов приклада за одежду и не спугнуть зверя, когда тот будет рядом. Напустив его на достаточное расстояние для уверенного поражения, следует выбрать чистый прогал из заранее намеченных и, быстро наведя мушку на убойное место, выстрелить практически без упреждения. В зоне, где разрешена стрельба, в лесу, оно в большинстве случаев и не нужно.

Стрельба в лесу с поводкой не рекомендуется, поскольку слишком велика вероятность попадания пули в дерево или другое препятствие. Как мы уже знаем, с момента принятия решения стрелять до попадания пули в цель проходит время. Охотник, сам того не желая, рискует попасть в препятствие на пути хода зверя, поскольку при стрельбе с поводкой ружьё продолжает двигаться. Как же быть? Можно не вести лося или кабана стволами с момента появления, а ожидать подхода зверя в предполагаемом месте выстрела (угадать его нетрудно), заранее направив туда ружьё. При изменении зверем направления хода всегда есть время перекинуть ружьё в другом направлении.

Основные убойные места крупного животного – это голова, шея, сердце и спинной мозг. Рекомендую не мудрствовать и стрелять лосю, оленю или кабану в «борт», т. е. в наиболее широкую переднюю часть туши. Этого вполне достаточно, чтобы даже самый крупный зверь, если и не упал сразу, то уж во всяком случае, далеко не ушёл. На километр и дальше уходят в основном «трябушинники», т. е. животные, битые по кишкам. При выцеливании головы и шеи возможность ошибки в прицеливании достаточно велика, даже при стрельбе по неподвижно стоящему зверю. Если позволяет время, то для более точного прицеливания лучше стрелять в область лопатки, чуть сзади неё. В этом случае возможно поражение лёгких, что считается убойным выстрелом. Что касается кабана, то его шея представляет собой заманчивую цель, так как она гораздо шире, чем у других животных. Попадание в неё – смертельное ранение.

Как попасть по косуле

Относительно слабое на рану животное, и попадание в неё тяжёлой свинцовой пули 12-го калибра не даст ей уйти, даже если не будут задеты жизненно важные органы. С другой стороны, это наиболее быстроногое животное, поэтому точно попасть в цель очень сложно. Совет: нажимайте на спуск, как только на мушке окажется «мясо» бегущей козы. Возможность подцелить её более точно может и не представиться.

Интуитивно охотник наводит мушку на самую крупную часть туловища животного – переднюю часть корпуса. Она же и самая убойная.

На моей памяти все копытные звери, битые по корпусу в области лопатки, доставались охотникам. Целиться в крестец, конечно, не следует. Бегущему прямо на охотника оленю или лосю нужно целиться прямо в грудь – это убойный выстрел. А вот кабану, который ниже человека, можно стрелять в середину лба. С близкого расстояния гладкая пуля легко пробивает череп кабана любой величины, а нарезная – тем более.
BERELYAKA
BERELYAKA

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2013-03-15
Возраст : 44
Откуда : ОТСЮДА (;

Вернуться к началу Перейти вниз

Как попасть по зверю Empty Re: Как попасть по зверю

Сообщение автор BERELYAKA Пн 25 Ноя 2013 - 20:07

Техника стрельбы "влёт" на обгоне

Написать данную статью меня подвигли многочисленные публикации о знаменитых стрелках прошлого, об их уникальной технике стрельбы на охоте и ещё более многочисленные рекомендации о самостоятельной зарядке патронов с призывами учиться у этих мастеров. Такое впечатление, что прогресс стоит на месте и дедовским преданиям сейчас самое время. Практически во всех периодических изданиях и книгах об охоте даются различные таблицы расчётов упреждений и практические советы авторов о том, сколько брать корпусов впереди летящей птицы или бегущего зверя. Причём ссылки идут на авторитетов прошлых веков. Слов нет, многие из них заслуживают огромного уважения как охотники и следопыты, но время-то идёт. Если бы в спорте молодые спортсмены повторяли технику заслуженных ветеранов, то о каких рекордах могла идти речь? Знаменитый пловец, чемпион мира, сыгравший Тарзана, сегодня не прошёл бы отборочных соревнований самого низкого уровня. Спортсмены, и в том числе стрелки, не стоят на месте. Почему же охотники должны стрелять так, как стреляли из дульнозарядных ружей. Попробуйте съездить на стрельбище «Лисья нора» и пострелять на «гусиной» площадке спортинга. Уверяю, стреляя с упреждением, вы не только будете допускать промахи, но и вообще не попадёте ни в одну мишень. По скоростным и дальним целям (на охоте или на стенде) нужно стрелять только на обгоне. А если авторы не знают этой современной техники, то и не надо учить стрелять молодёжь. Переучиваться гораздо сложнее, чем учиться заново. Это я знаю не понаслышке. В 70-е годы, когда мы занимались в Школе Высшего Спортивного Мастерства, первыми тренерами у нас были отставники-ветераны, которые, к сожалению, сами не умели грамотно стрелять. Как же было трудно переучиваться после их уроков.

Техника стрельбы «на обгоне» гораздо сложнее, нежели с упреждением, но именно она даёт охотнику власть над летящей птицей и бегущим зверем, позволяет манипулировать ружьём перед выстрелом и производить выстрел в удобной для стрелка точке. Поскольку во время стрельбы «на обгоне» ружьё движется значительно быстрее цели, то это сводит на нет все преимущества дичи в скорости.

Принцип стрельбы «на обгоне» довольно прост. Стволы ружья вскидываются не в точку упреждения летящей птицы, а прямо в неё или немного сзади. Затем следует обгон. На близком расстоянии – быстрый, на дальнем – плавный. И с появлением просвета – выстрел. Величина просвета определяется практически или (кому дано) интуитивно. Самое сложное в такой технике – отсутствие фиксированного упреждения. Как только вы можете сказать, что взяли опережение в два корпуса или на метр, то по сложной и дальней мишени, скорее всего, будет промах. Понимаю, это не только сложно изобразить на практике, но и даже переварить в сознании. Однако повторюсь: упреждение должно быть не фиксированным, а всё время растущим. Мы часто говорим, что остались без добычи потому, что, дескать, дичь летела высоко. При этом, не подозревая, что причина иная: просто вы не умеете стрелять на дальние дистанции дробью. Стрельба же на обгоне позволяет делать результативные выстрелы на пределе. Кстати, метательные машинки на «гусиных» площадках спортинга расположены на дистанции 72 метра от стрелкового номера. И летят они не к стрелку, а параллельно ему и вверх. Следовательно, выстрел производится с ещё более дальней дистанции. Подумайте, сумеете ли вы поразить мишень с сечением в пару сантиметров (тарелочка повернута к стрелку боком), беря любое упреждение? Вряд ли. А современные стрелки на обгоне бьют их все. То же самое и с дичью. Стрельба с упреждением даёт уверенность в поражении корпуса трофея только на небольшом расстоянии и при идеальных условиях.

Во время охоты в лесу по перу стрельба «на обгоне» намного результативней даже стрельбы «навскидку». В своей книге «Охота на рябчика» опытнейший охотник и биолог Пётр Зверев написал, что стрельба по рябчику «с подъёма» невозможна. Но ведь мы, бывшие и сегодняшние стендовики, в большинстве своём другой возможности добыть рябчика и не имеем. Слишком долго нам ежедневно по ушам стучали выстрелы, и я, например, не слышу его свиста и лишён возможности охотиться на манок. Зато выстрелы с подхода, благодаря стрельбе «на обгоне», частенько удаются. После взлёта в густом лесу, рябчик, как правило, показывается лишь ненадолго в небольшом просвете. Охотник, берущий упреждение, находит его точку, обычно на ближайшей ёлке. В результате он либо воздерживается от выстрела, либо, замешкавшись, запаздывает с ним. Стрелку «на обгоне» достаточно перечеркнуть птичку стволом и сразу нажать на спуск. Даже если на пути снопа появится препятствие, дробь, при верной поводке, всё равно достанет дичь через хвою, ветки и листья.

При стрельбе на обгоне исключена такая грубая ошибка, как остановка ружья – оно движется быстрее дичи. Птице не удастся уйти от стрелка маневром - ствол ружья, вскинутого сзади дичи, как бы привязан к ней и пойдёт за добычей, куда бы она ни свернула, догонит её, обгонит и накроет снопом дроби. Охотник, вынесший ствол в точку упреждения, рискует потерять цель при внезапной смене птицей курса (часто хаотичной), а вернуться к ней значит совершенно сбить поводку и линию прицеливания.

Таблицы расчётов упреждений, составленные на основании скорости полёта, бега дичи и расстояния до цели, сегодня вообще не нужны. Мало того, что никому не придёт в голову производить их перед выстрелом, дичь очень редко бегает и летает с предписанной ей скоростью. Стрелку «на обгоне» достаточно при любой скорости добычи лишь обогнать её, соответственно увеличив скорость движения ружья (естественно, движением корпуса). Оговорюсь, есть некоторые охоты, на которых нужно совмещать стрельбу «навскидку», «на обгоне» и «с упреждением». Например, охота на зайцев и на копытных в лесу. На них, из-за многочисленных помех ландшафта, приходится частенько бить зверя в прогалах между деревьями, снежными наносами и кустами. Длинная поводка в этом случае противопоказана (некстати подвернувшееся дерево может принять на себя заряд дроби или пулю). Ружьё заранее выносится в предполагаемую точку прохождения зверя, если нужно берётся упреждение и производится выстрел «накоротке». При охоте «с подхода» так же хорошо зарекомендовала себя стрельба «навскидку». Спуск нажимается в момент касания приклада плеча охотника. Одновременно с поднятием ружья к плечу мушка выносится в переднюю часть корпуса дичи или, если требуется, в точку упреждения, и выстрел производится без малейшей проводки.

Очень меня раздражают «знатоки», бросающие свысока неопытному стрелку, допустившему промах: «Ты выстрелил по заду». Но ведь выстрел сзади по дичи или мишени – следствие (кстати, это 90% промахов) А причина? Остановка ружья. Почему? Швырок руками. Почему? Не сработал корпус. Почему? Не хватило доворота до точки выстрела, и включились руки. Руками же совершается только подъём ружья от пояса до плеча. Почему? Изначально неправильная стойка стрелка (или позиция охотника) и неверный хват ружья, либо отрывание щеки (головы) от ложи ружья. Это отвлечённый пример, но именно так нужно проводить разбор каждого неудачного выстрела и исправлять ошибки. А результативные выстрелы запоминать. Вот тогда и наметится прогресс. Если же стрельба перестала идти у опытного стрелка (такое тоже нередко бывает), то один из моих тренеров Валерий Коньшин советовал забыть всё и делать так, будто только начинаешь постигать азбуку стрельбы.

                                                Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" №146
BERELYAKA
BERELYAKA

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2013-03-15
Возраст : 44
Откуда : ОТСЮДА (;

Вернуться к началу Перейти вниз

Как попасть по зверю Empty Re: Как попасть по зверю

Сообщение автор BERELYAKA Пн 25 Ноя 2013 - 20:16

Техника стрельбы "навскидку"

Каждый из нас не раз слышал от «корифеев», что для поражения цели следует брать упреждение, и далее идут советы, скажем, сколько метров (сантиметров) надо выносить впереди бегущей или летящей цели (тарелочек на стенде, птицы, зверя) прежде чем нажать на
спуск. Однако советы эти мало кому могут оказать прямую помощь, поскольку каждый человек в ходе прицеливания своеобразен и даже разнообразен в манере приложения ружья к плечу. К примеру, если стрелок сначала прикладывает ружьё к плечу, а затем начинает вынос упреждения путём продвижения ствола ружья по траектории полёта (бега) дичи (летящей тарелочки), то здесь и впрямь нужны метры упреждения, так как ружьё движется медленнее, чем цель. Если же стрелок, заметив цель и выпустив её на расстояние верного выстрела, будет действовать другим путём, нежели первый охотник, то успех выстрела будет более вероятным при минимальном (оптимальном) упреждении.

Итак, успешный выстрел должен протекать следующим образом: стрелок, завидев мишень (птицу, зверя) на расстоянии верного выстрела (30-35 метров) немедленно поднимает левой рукой ствол и, поймав цель концом стволов, ведёт им слегка впереди неё, поднимая одновременно правой рукой приклад к плечу. При хорошо отработанной сноровке получается, что стрелок видит и цель и ствол, несколько упреждающим её, и нажимает на спуск в момент касания затыльником приклада плеча. Однако поражать цели таким способом можно только в том случае, если стрелок натренировал данную методику домашними упражнениями до автоматизма: профессионал в процессе домашней тренировки делает несколько сотен «холостых» вскидок ежедневно. А также если задолго до выезда на тренировку или охоту спортсмен (охотник) подогнал ружьё «по себе»: обрезал ложу, изменил её изгиб, обеспечил баланс ружья с вложенными патронами так, чтобы ружьё при вскидке не клевало стволами вниз и не опрокидывалось в сторону затыльника, задирая стволы. Всё это достигается с помощью опытных мастеров-оружейников. Только после окончания подгонки ружья охотник может рассуждать о манерах стрельбы и рациональных упреждениях. В противном случае начнутся промахи (особенно пулями), так как ружьё будет непременно «высить» или «низить» незаметно для стрелка.

Методики и приёмы, способствующие удачному выстрелу, осознаются упражнением, которого теперь, к сожалению, нет. Речь идёт о стрельбе «с подхода».

Смысл этого истинно охотничьего упражнения в следующем. Стрелок, получив команду «вперёд» и держа ружьё наизготовку (приклад у бедра), как обычно держит ружьё охотник, начинал движение от стрелкового столика, находившегося не далее 20 метров от места вылета мишени, к черте, нанесённой на площадке и определяющей минимально допустимое приближение к месту вылета мишени. Мишень одной из машинок, отрегулированных для стрельбы «с места» (теперь trap или «траншея»), подавалась оператором по взмаху руки судьи в любой (неизвестный стрелку) момент. Мишень могла быть как угонной, так и боковой. На основании длительных проб и ошибок Василий Иванович определил, что максимальный процент битых мишеней получался лишь тогда, когда момент нажатия на спуск совпадал с моментом касания прикладом плеча стрелка. Я тотчас же перенял у него эту манеру стрельбы и уже в 1958 году получил почётное второе место на первенстве Вооружённых сил СССР в упражнении с «подхода». Естественно, что я сразу перенёс эту методику и в охотничью стрельбу, и частично на круглый стенд (skeet). Государственный тренер Н.Д. Покровский поначалу сомневался в моей теории, считая, что судейская коллегия может опротестовать такую технику «вскидки», так как я сначала «ловил» мишень, левой рукой двигая ствол, а затем подносил приклад к плечу правой и тут же нажимал на спуск.

Однако сомнения его быстро рассеялись, когда в 1959 году я выиграл Кубок мира в Каире без каких-либо протестов со стороны жюри, а потом и в дальнейшем получал призовые места на многих первенствах. Однажды главный редактор «Московской охотничьей газеты» (ныне «РОГ») заказал мне статью о причинах промахов маститых стендовиков на охоте. С моей точки зрения, главными «мазилами» были стрелки, долго и успешно стрелявшие упражнение trap.

Условный рефлекс этих спортсменов заставляет их делать первый выстрел в привычном темпе, порядка 0,8 который перед каждой вскидкой должен находиться на одной и той же точке цевья. Для этого я всегда делал на цевье сверлом небольшое углубление, а затем
закрашивал его цветным лаком (для ногтей). Сегодня для этой цели можно использовать «липучку», приклеенную на расчётное место. Стабильное место левой руки на цевье позволяет постоянно делать однообразные вскидки ружья, а это очень важно! Неплохо, в зависимости от времени охоты, для тех же целей иметь сменные затыльники разной толщины, компенсирующие толщину сезонной одежды.

Охотникам, которые не могут стрелять по дичи иначе, чем в привычной для них манере, то есть сначала вскидка к плечу, а затем «выцеливание» и нажатие на спуск, могу дать такой совет. Вскинув ружьё, подводите мушку к хвосту птицы, а затем быстрым движением стволов «перечёркивайте» её от хвоста за клюв. Как только стволы ружья обгонят птицу, нажимайте на спуск, не останавливая ружья. Но это уже будет стрельба «на обгоне».

Вот, пожалуй, и все мои теоретические рекомендации. А дальше – дело за вами. Успех стрельбы определяется практикой, переходящей в условный рефлекс производства выстрела.
                                                                                                     
                                                                                                      Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" №162
BERELYAKA
BERELYAKA

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2013-03-15
Возраст : 44
Откуда : ОТСЮДА (;

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения